[天线DIY] 给1981大神提个建议

少校

TG-NET
Anywlan微信公众号
继识宝之后,1981大神又出了一款新天线。

这款天线的特点是可调,那么,就把这可调做到极致吧!

目前的缺陷是,振子本身的长度还不可调。能调的只是振子的间距。
之所以提出这个问题,是有个设想:
在几个主要信道上(如2、4、6、8、10等),能否实验出一组振子的长度和间距等数据,让天线在这些信道上工作在最佳状态?
如果这组数据是可靠的,那么,这款天线就完美了,完全可以实现商品化销售了。

1万

上校

你好亲看了你的发帖,感谢你提出了这个建设性的建议。看来亲对八木天线也有及其浓厚的兴趣,同时也是深入思索过这个问题的。我对此表示由衷的谢意!就你提出的问题做以下说明供你参考,有不对或者于你的实际DIY经验相冲突的地方,我们还可以再讨论切磋。
1、就单从技术角度而言,有源振子可调是完全可行的,但是也有一定的局限性。请看下面两张图

1.1   仔细观察不难发现对称、折合振子的都可以通过图中所示的方式加以调整,且也有较成熟的方案和参考数据,第二副图中所示的折合振子的调整方式,我也做了相关的实验。结果虽然成功但是结构稳定性差强人意,试想如果将这幅天线安装到室外使用;你的接收、发射端设备信号随着风的吹拂时好时坏,这样的结果真是太糟糕了!
1.2   你再看看第一张图天线的使用频率是144mhz对吧它的波长多少,不管怎样反正比2.4Ghz的波长大也就意味着安装这些器件的空间余量优于2.4Ghz的WiFi频段,DIY的精髓是简洁、方便、牢固、易用、若2.4Ghz的八木有源振子上强行塞下这些零零碎碎;想象一下这也太滑稽了一些。毕竟这不是脑筋急转弯中把大象塞到冰箱里只需要三步那样简单吧。
1.3    而且八木天线不只有改变有源振子尺寸一个途径,调整电磁性能,与其搞这些有的没的,不如直接改变引向器、反射器长短或间距、实在不行直接替换其他尺寸的有源振子,这样不是来的更方便吗?
2、从成本角度考量,因为是手工制作,现今我兔人工成本本来就高。若强行塞下这些零零碎碎的器件,姑且不说我先前提到的接收、发射效果。就加工的难度而言无法保障制作精度。而没有精度有哪里的来的电磁性能呢。而八木天线本身对精度又及其依赖。这样细细算来,随着精度的增加你的荷包却在大量缩水,而实际成品效果却没有一个质的飞跃,个人认为这就好比俄系坦克与德系坦克,上战场我还是偏好俄系坦克。
        以上是我就技术经济指标两方面对调动振子可行性给出意见供你参考。
笨人只能勉强算一位“老司机”当不起大师、大神之名
我想说:“过奖了亲们,笨人作为一个普爱好者,侥幸成功制作了一款得到大伙认可的天线。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

1万

上校

楼主的建议不错,完美主义。

我说说我的看法,折合振子振点宽度要比对称振子宽很多,通过调整材料直径的大小,间距,长短兼容2.4Gwifi的1---13频道是没有问题的,只是要牺牲一些增益,对大功率的发射会不适合(驻波≦1.3),对1000mw以下的AP发射来说做到驻波≦1.5是可以做到的。用作接收更没有问题。

我想1981大师应该能做到。说的不对的地方望楼主跟帖指正。

.

上尉

中尉

:o:o