硬改以及软件问题,高手求教

上等兵

TG-NET
Anywlan微信公众号
AR9331路由器固件和编程器固件有什么区别,路由器固件有没有主控相同但不兼容问题,我手里有个ar9331的路由,但是只能刷编程器固件才能刷op等系统,直接用u-boot不能刷固件,刷过以后启动灯不亮,192.168.1.1也进不去,这个固件和什么有关呢,到底是路由器型号有关还是主控芯片有关?ps:我在想,能不能把一个路由器的flash闪存内的固件备份下来,直接用编程器烧录进去再该装到另外一个路由器上电,这样能不能用?求硬改大神解答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

上尉

编程器固件包含固件和无线信息和引导程序,不是uboot刷不了op是你没遇到正确的固件

少校

一、关于固件的问题:
编程器固件包括:U-BOOT、固件本身和ART(无线校准数据)三大部分组成。
路由器固件:仅包含固件本身,有一些厂商固件会包含U-BOOT。
二者区别前者就像是GHOST安装盘,属于“恢复”系统性质,后者属于标准安装盘,属于“安装”性质。

二、无法启动的问题:
刷进去无法启动的原因很多,但主要原因是固件选错了,或者与当前机种的FLASH、RAM大小不匹配。

三、备份的问题:
楼主的想法是完全可行的,事实上很多烧友也是这么操作。备份的方法有3中。
一、通过U-BOOT(Breed)备份,优点是免拆机比较傻瓜,但前提是你要先刷进大神的U-BOOT(Breed)才能备份。
二、通过TTL、JTAG等数据线备份固件。
三、拆下FLASH使用编程器进行备份。后两种需要拆机,对焊接技术也有一定的要求,但是这两种方法是救砖最直接有效的方法。

以上是我给出的答案!

上等兵

below63 发表于 2016-8-17 16:56
编程器固件包含固件和无线信息和引导程序,不是uboot刷不了op是你没遇到正确的固件{: ...

那固件和什么有关系呢,假如说同样是ar931主控芯片,但品牌不一样,我能把编程器固件备份出来,然后把甲的固件刷到乙路由器上吗?

上等兵

realjack 发表于 2016-8-17 16:58
一、关于固件的问题:
编程器固件包括:U-BOOT、固件本身和ART(无线校准数据)三大部分组成。
路由器固 ...

非常感谢你的解答啊,如果甲乙的主控相同,我先把甲的编程器固件备份,然后刷到乙路由器里,这样也可以用是嘛?flash大小和内存会不会有影响呢

少校

看世界、、伪装 发表于 2016-8-17 17:08
非常感谢你的解答啊,如果甲乙的主控相同,我先把甲的编程器固件备份,然后刷到乙路由器里,这样也可以用 ...

通刷及互刷需要考虑两点:
一、同芯片方案、被刷机型的FLASH、RAM应不小于原机型的规格。最好是完全相同,有些固件在不同规格的FLASH上兼容性不好,大内存有些也会识别不出。
二、分区位置是否匹配,一般机器都是mtd0是U-Boot往后是固件和ART(这里只谈AR方案的,MTK与之类似BCM的则不同)。有部分怪异的机型分区是改过的,我记得有一款雷硕的机器就不是常规分区布局。当然大部分机器是通用于以上分区顺序的。

PS:你选的AR9331方案的机器目前用下来比较爽的固件是极路由一代的固件,除了QOS不给力(AR厂商固件的通病)以外其他啥功能都有,需要16+64M的配置,公私钥共用,有些小问题。刷起来有些小技巧,具体参考大神的帖子吧!

中校

你的固件进路由器是不是.1.1啊,有的固件是其它的哦