[天线DIY] 关于八木天线的问题,大神请进!!!!!

少尉

TG-NET
Anywlan微信公众号

大神们帮我看看我的八木天线接受的信号质量挺好的就是上不了网怎么会是 啊 ??上图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

1万

上校

标题为八木天线,你又给个双菱的图,亲你还真逗!
2016-9-11前回复
亲使用的是成品八木,低链接质量问题估计有以下几点
1、没有对准目标,从接收的截图上看不一定;我做过测试距离较远接收到的信号强度不错(-70+)但是链接质量较差(40%)。
2、对准了
2.1、18单元的八木虽半功角度较小,但是接收收距离加大后接收的面积却不可以理解为是一个点而是一个较小的面,因为目前来看就只有卫星锅能达到,远程定位一个点状位置,因为锅的定位很麻烦,偏离一丁点就接收不到信号了。一个面的同一个方向的信号不可能有且仅有一个,距离越远接收到的信号数量就越多。
2.2、干扰问题。
我在前期发帖中提到了以下的观点,这里我全文转帖一次:
   “很多小伙伴认为八木天线的单元数越多、抗干扰性越强;大伙其实是将指向性,与抗干扰性搞混淆了,其实在激情老大的八木天线乱弹原理篇中,关于引向振子间距的选择中有提到,当引向振子间距一般为0.1-0.4倍波长(以120mm为例具体数值应该为12mm至48mm之间)若取数值为0.3倍波长时(即36mm)那么主瓣较窄、副瓣较大,但是输入阻抗响应较平稳,我是这样理解的若按以上述数据取值、则天线整体的工作带宽较宽。这一点在我在八木改良第三弹中有应征实验;
详见http://forum.anywlan.com/thread-360503-1-1.html

但是这样取值就有一个后遗症,是什么呢?相信一些前辈已经猜到了、“抗干扰性”变差大伙可以看看我
八木改良第三弹中,相关的上网测试,增益曲线的波动就明白了。
    其实也不难理解“输入阻抗响应较平稳”天线将自由空间中的其他频段信号一并通过馈线传导到网卡,若其他频段信号距离接收点较近、或发射的功率较大时。增益曲线的波动就会增大,(刚好当时接收点旁边就有一部H3C改装12dBi识宝天线的AP)而增强抗干扰性最行之有效的途径是将引向振子间距取数值为0.15至0.2倍波长,(18mm至24mm)而第一引向振子与有源振子的间距应该比以上数值还要小0.6-0.7倍(即10.6mm),再仔细观察八木天线乱弹之三:实践篇中的多款对称振子天线,大伙不难发现各单元的间距,基本上就是八木天线乱弹原理篇中给定的数值,为增强了抗干扰特意减小了间距。尤其是第一引向振子与有源振子的间距,5、7、12、16等单元中取值为9mm。12、16、18、21单元为兼顾
输入阻抗响应从第四引向振子后间距又加大了些、变成了45mm。
   现在明白了吧,各单元的间距不是随便乱给的,也不是拍胸脯拍出来的。
先前
质疑过激情老大的图纸认为不准确,但通过一年多的实际DIY后、发现其实仿真优化值得出的结果已经相当不错了。虽说也有一定不足、但是激情大师给出的这一套参考数值,在论坛中迄今为止无人替代或赶超,而有部分人一直歪曲解读激情大师的很多结论,以至于很多小伙伴被这一类的言论误导而走了不少弯路。”

我的看法是,此套成品八木专注于带宽,对抗干扰性问题有所忽略从而导致连接质量不理想。

少校

你这是八木这不是双菱天线吗你一米一的锅聚焦点应该在41到42吧

上尉

发表于 2016-9-7 21:30 手机上Anywlan 随时随地无线:http://m.Anywlan.com |显示全部楼层
ccq太低频率改为20

少校

双菱天线

上尉

这种圆形八木第一次见。

少尉

超人不会飞1 发表于 2016-9-7 20:02
你这是八木这不是双菱天线吗你一米一的锅聚焦点应该在41到42吧

有些图发错了 直接看最底下就好

少尉

qingren221 发表于 2016-9-7 22:27
这种圆形八木第一次见。

少尉

超人不会飞1 发表于 2016-9-7 20:02

上尉

发表于 2016-9-8 07:08 手机上Anywlan 随时随地无线:http://m.Anywlan.com |显示全部楼层
焊点太渣

少校

标题错了,同时焊接也渣渣的,这不浪费了锅吗

中校

楼主把我也搞晕了,让我也不认得大锅加双菱了