[疑问] 大家好,我想问一个关于天线信号辐射范围的问题

少尉

TG-NET
Anywlan微信公众号
大家好,我这里以一个同性天线来做例子,我这里画了一个草图,不是很标准还往大神们包涵

中间红色的点为天线信号辐射源,因为是同性天线,源辐射是向四周扩散成一个“球形圆”这里我对这个H面域E面不是很理解 ,两者的英文翻译分别为(azimuth plane)与(elevation palane) H面的整体意思好像为” 以天线为中心自上而下的俯视面”。这里我很不清楚这个概念,我自己去脑补了下这个概念,就是我对这个球体信号理解为H面就是我在这个图上标的上从到下的球面 ,E面呢就想相当于从从左到右的球面。就是这个概念我很模糊,望大神指导下,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

1万

上校

以上图中为例
全向天线与Z轴重合,接驳设备后发射出的电磁波,是以坐标系原点为圆心向四周扩散的;此时视线与X、Y轴组成的平面垂直向下俯视,看见的就是H面电磁波的波形,一个以坐标轴原点为圆心的圆形(此圆形不一定是理想状态)。随着天线的增益增强,这个圆的面积会越来越大。
E面即是视线垂直于Z轴,与X、Y轴组成的平面平行,此时看见的波形就是一个套在天线上的面包圈(及您所画草图中的椭圆形),而随着天线的增益增强,这个椭圆(面包圈)会越来越扁,不知道这样解释您能听明白不?

本帖子中包含更多资源

x

中尉

淘宝找的图

本帖子中包含更多资源

x

上尉

发表于 2016-9-15 13:25 手机上Anywlan 随时随地无线:http://m.Anywlan.com |显示全部楼层
增益越高,水平方向呢的波瓣

上尉

发表于 2016-9-15 13:30 手机上Anywlan 随时随地无线:http://m.Anywlan.com |显示全部楼层
这增益越高,水平方向的波瓣角度越窄,能量越集中,垂直方向的信号就不咋样,灯下黑的道理懂不

少尉

rainfly1981 发表于 2016-9-14 15:51
以上图中为例
全向天线与Z轴重合,接驳设备后发射出的电磁波,是以坐标系原点为圆心向四周扩散的;此时 ...

谢谢,看到你用实物画图作为对比,我明白多了。当时没有想到 电波与磁波的交叉方式

1万

上校

hsdkk 发表于 2016-9-28 13:58
谢谢,看到你用实物画图作为对比,我明白多了。当时没有想到 电波与磁波的交叉方式

能帮上忙我很高兴!