[求助] 求助个电信固定IP光钎WIFI网络问题,谢谢!

新兵上阵

TG-NET
Anywlan微信公众号
求助几个小白问题,谢谢各位技术大神:
1、刚刚接手一个宾馆50间客房,现在使用的是电信固定IP光钎接入(每年6000元10M),想换成普通家用的电信光钎接入(每年1600元100M),电信的人跟我说固定IP稳定些?不会出现无线同时在线人多了之后IP起冲突?感觉电信的人是在忽悠我呀。
2、固定IP接入和非固定IP接入应该是一样的吧?如果内网出现IP冲突或者连上去有信号但是打不开网站那应该是内部无线布置问题吧?
3、前任宾馆老板采用的是11个100元左右的水星无线路由器,多出现手机能连上WIFI有信号但是打不开网站,如果换成工程用的AP是不是好点呢?
4、50间客房每间电视现在都使用的是电信的网络机顶盒(每年240元),我想换成100M光钎(或者接两根100M光钎进来)之后把每间房的电视机顶盒全换成小米的网络电视盒子(每个299元没年费),这样对无线的影响大吗?
谢谢给位大神了,对这方面不是很懂,希望不要见笑!

少校

我看了你这个 在我的能力范围内说说我的看法供你参考参考:
1.电信固定IP的是属于专线,一般上下行带宽一样。而家用ADSL就是把原来的铜线换成光纤传输而已,和电信固定ip完全不是一个概念,家用ADSL的100M只是下行带宽,上行一般只有5M,如果使用的人过多就知道两只网络的差别了,从价格你也能看出。虽然用好的路由开启QOS能保证上网但是网速会非常慢,酒店本来就是以服务为主,如果换成家用ADSL100M的话会大大降低住户体验。更不用说你还想换成小米机顶盒这种网络机顶盒。
3.针对你说的第二个问题 主要考虑无线AP的假设方式,集中还是分散,有可能是AP间的信道干扰造成有信号但是无法上网,关于ip冲突估计也是来自于AP的架设或者主路由器的问题。
2.关于机顶盒,电信的机顶盒是属于单独的服务,机顶盒看似用的一根光纤,其实用的是电信的IPTV不是占用的100M网络带宽,所以电信机顶盒使用起来基本没有卡顿,如果你换成小米机顶盒  你的100MADSL带宽估计最终就是没有一个机顶盒能正常用,网络基本瘫痪。要明确一点 电信机顶盒和小米机顶盒虽然都是网络机顶盒,但是他们用的网络是不一样的,电信是用的是单独的IPTV专线,根据你的机顶盒数量分配足够的网络资源,保证使用。
3.关于你的第二个问题可能是AP架设的问题,估计原来用的不是AP模式,在网络间转换的时候如果无线网络名称和密码一样 无线终端会优先使用先一个的ip地址,从而导致这个ip进入下一个无线信号覆盖的区域的时候和这个区域原来以连上的设备照成冲突,如果是由主路由统一分配可能是IP地址不够的原因  因为动态ip有租用时间 就算我连一下又退出,但是ip地址我还是租用的,所以看似实际没有多少终端连接,但是IP地址以使用完,后来的就会造成无法连接或者连接出现冲突。
4.建议:如果不是每个房间放置无线路由器的话,建议使用AP+AC来管理无线设备,然后主路由选择好企业级路由,不要用垃圾路由  网络拓扑就是  光纤接入→主路由→主交换机→AC(其他有线设备)→无线AP就可以了,然后根据需要可保留路由部分IP作为固定ip用于自己的固定设备,其他留给无线,因无线流动性大可将动态IP租用时间设置断一点,及时将空闲ip释放出来。这样应该就没什么问题了。
至于电视,无论你使用电信IPTV机顶盒还是广电的光纤那都是另外的网络了需要原来有同轴电缆或者原来布设有网线。不建议使用其他像小米、天猫这些机顶盒,除非你的生意不好 就没几个人,不然你的网络根本就带不动。

少校

撇开固定公网ip来讲,和普通光adsl无非就是上行速度的区别!

中尉

6000元与1600元也就是个上行的差别啦,感觉你这打不开网页是路由器的问题,AP不用换啦,主路由器换个软路由,设置好QOS限速,
      网络盒子按一台2M保守带宽计算,50台就100M啦,建议拉条100M的移动光纤专门用来看网络电视,很便宜,我们这才960一年。
     宾馆放小米盒子要注意防盗,感觉没必要用这么好的,100元左右的就可以啦。

新兵上阵

bios12567496 发表于 2016-9-18 09:47
撇开固定公网ip来讲,和普通光adsl无非就是上行速度的区别!

好的,谢谢!那就是电信的人在忽悠我。

新兵上阵

syl18 发表于 2016-9-18 09:58
6000元与1600元也就是个上行的差别啦,感觉你这打不开网页是路由器的问题,AP不用换啦,主路由器换个 ...

那就是说电信的人是在忽悠我了,电信的说固定IP你组无线网稳定些。。。
你的建议很好,我可以拉根100M的宽带直接接入以前的电信机顶盒的接口,然后配便宜点的盒子。
至于盒子有推荐的吗?
谢谢!!

少尉

机顶盒的话可以使用英菲克,但是要换系统才行,要不很卡,而且删软件。无线路由AP不用更换,把主路由换个好点的,路由设置要做好,如限速和IP规划。

中尉

bobottyou123 发表于 2016-9-18 10:03
那就是说电信的人是在忽悠我了,电信的说固定IP你组无线网稳定些。。。
你的建议很好,我可以拉根100M的 ...

对盒子真的没什么了解,只买过一台忆典 S1,宾馆就是看看电视电影,不会玩游戏的,所以基本像S1 这样4核512M的配置就能达到要求啦,但一定不要买忆典 S1这类似的山寨货,质量太差了,

新兵上阵

zhuochengwang 发表于 2016-9-18 10:10
机顶盒的话可以使用英菲克,但是要换系统才行,要不很卡,而且删软件。无线路由AP不用更换,把主路由换个好 ...

好的,谢谢!

新兵上阵

syl18 发表于 2016-9-18 10:15
对盒子真的没什么了解,只买过一台忆典 S1,宾馆就是看看电视电影,不会玩游戏的,所以基本像S1 这样4核5 ...

好的,谢谢

少尉

光纤还是用1600的100M吧。。。至于有信号上不了,只能说是AP待机量不行,或者是信号干扰的问题,换成好点的AP这个问题应该就没了,至于小米盒子,不冲突。。只是需要做下限速,只能网管应该还是需要的。。。

中尉

对盒子真的没什么了解

上尉

6000不如开成4条1600的,就多了400,变成上线16M下行400M。
弄一个软路由,4wan,其中2条走网络,1条电视,一条游戏+备用,妥妥的稳定好用,开了4宽带,小地方电信还把你当大客户呢