[求助] 单频天线与2合1双频天线的选择

中尉

TG-NET
Anywlan微信公众号
情况是这样的:拿到一非家用路由器,里边配有两根可拆卸天线。天线上边贴着一标签 2.4G/5G
我的理解是,这是一双频合一设计的天线。

然后,我百度了一下,该路由器的一些参数,发现这玩意的设计跟我们常见的不太一样,仅有一AR9341单芯片设计。
拆开看也如此。如果是这样,那么就可以铁定的认为,该玩意是没5G的.

现在问题来了,请教各位前辈: 如果该设备无5G,用单2.4G天线好呢。还是2.4G/5G二合一天线好?
听说,二合一的天线设计更复杂,我的理解是,在信号传输过程中,越简单越好,最好不需要任何转换之类的。
以上请赐教!

中校

肯定是2.4单频的好啊,好奇怪的设计哦2.4单频用双频天线,怪怪的

中尉

如果天线质量过关的话,用起来没什么差别的。

理论上的差别,,,,实际使用中不一定有差别。

打个不恰当的比方,同样40W,效能87%的灯管比86%效能的灯管更亮吗?

理论上肯定要更亮,但实际使用,你把眼睛瞪瞎也看不出哪个更亮好吗。

中尉

IC_9527 发表于 2016-9-28 21:40
如果天线质量过关的话,用起来没什么差别的。

理论上的差别,,,,实际使用中不一定有差别。

先感谢这位前辈的分析。
今晚,我简单做了信号强度的测试。
分别拿三对天线来测试:一对是原配天线。第二对,是以前淘宝买的。第三对是H3C AP拆下的,上边纯标注2400也就是2.4G。
反复的换来换去的测试,用手机分别在同一地点测试信号强度。结果很沮丧,这三对天线,差别微乎其微。甚至可以理解为测试存在的误差,或周边信号的干扰,或手机摆放的位置差异。

中尉

doras 发表于 2016-9-28 23:09
先感谢这位前辈的分析。
今晚,我简单做了信号强度的测试。
分别拿三对天线来测试:一对是原配天线。第 ...

哈哈,我不是前辈,我也新手,只不过年龄可能比你大不少

都差不多的情况下最好还是天原装的吧,毕竟原厂设计,原装阻抗这些和电路更适配。

差别不是特别大的时候,普通环境下根本看不出来的,干扰太多,信号强度会一直变化的。