[求助] k2上发现的一个非常奇怪的现象…折腾了一晚上…

中尉

TG-NET
Anywlan微信公众号

k2上发现的一个非常奇怪的现象…
曾经以为能免费拿的k2加刷华硕固件,是目前能满足绝大多数普通宽带用户需求的方案,但是今天的一个发现,让我觉得k2加刷华硕还是有些严重问题的!
先说下背景:
联通30兆宽带,接口在房间角落,两台k2新旧包装各一个,普通水星路由器,普通tp路由器。

背景交代完毕,说说这个奇怪的现象。我用水星路由器去连接宽带口进行拨号,能正常联网。因为这个宽带接口跟我的房间隔着两道承重墙,所以试过各种无线方式,但最终还是选择了繁琐但实用的方案:直接布线。网线一端连接水星路由器的lan口,另一段连接我房间的k2路由器的wan口,k2设置成自动获取ip。以上处理完毕,结果我用手机在路由器旁边测速,k2的5g信号能达到30兆,但是2.4g信号只能有10兆左右。
接下来我在客厅又安装了另一台k2,通过5g信号中继模式连接我房间的k2。接着,那个神奇的现象出现了,我在客厅k2旁边测速发现,客厅k2在中继模式下,2.4能达到28兆,5g信号能达到30兆!
由此问题就来了,直接连接网线的k2上2.4g只有10兆,但是通过无线中继到这台k2的另一台k2速度上2.4g基本能达到30兆满速,这是为什么呢?

考虑到会不会是我房间的k2有问题,接着两台k2位置对调并设置完毕,发现仍然是原来的问题。  至于信道,我也是测试过,不是信道的原因。

以上就是这个奇怪的现象,有知道原因的吗?

中尉

这么积极地回复你的帖子,是因为我觉得你太像当初的我,迫切地想解开心中的困惑。可以再见网线会干扰无线信号吗?,其实大神说的我当时也将信将疑,不过也让我静下来,不再着急。你没有理解我帖子中说的“过一段时间再试”的意思,其实无线不好用,我觉得有可能原因是:
1、设置不对;
2、固件不行;
3、硬件不行;
4、干扰。尤其是2.4G,信道很重要,但是除此之外还有很多。什么微波炉、蓝牙之类我以前根本不屑相信的,但“过一段时间再试”,所产生的绝然不同的结果,却让我不得不承认,这些不仅是真的,而且还有很多其它信号或者因素在影响。除非自己的信号够强,质量够好,能够打倒一切“牛鬼蛇神”,不然无法“真正支配自己的命运”

神评!  发表于 2016-10-13 10:43

中尉

手机码字说的有些啰嗦,简单来说就是有ABC三台路由器,a用来拨号,a与b是通过网线连接,b与c是通过无线中继模式连接。a和c测速正常,b测试5g正常但是2.4g网速不足正常的一半。有知道这其中原因的大神么?

新兵上阵

k2刷华硕后wifi不正常 双清一下试试 我的双清后就正常了 单路由

中尉

Flyme 发表于 2016-10-5 08:24
k2刷华硕后wifi不正常 双清一下试试 我的双清后就正常了 单路由

试过k2恢复出厂设置,也试过重刷华硕固件,问题还是存在啊

上尉

发表于 2016-10-5 08:44 手机上Anywlan 随时随地无线:http://m.Anywlan.com |显示全部楼层
对呀  k2的有线是百兆  无线是千兆的

中尉

发表于 2016-10-5 09:15 手机上Anywlan 随时随地无线:http://m.Anywlan.com |显示全部楼层
干扰,用6信道试试,我的情况是用13信道经常卡,没数据,换6后正常

中尉

楼上的说法没错,应该是信道干扰问题,下个WIFI分析仪,查看一下2G信道就明白了。我这附近小区50多个热点,用5G网速正常,用2G只有正常速度1/4,折腾了几天换固件试,换信道试,换路由试,最后然并卵,只有用5G中继,最后才能解决!

2万

大校

我觉得是信道的问题,可以试试20mhz,如果只是30M的宽带,用20mhz足够了,还能减少干扰

中尉

810822121 发表于 2016-10-5 08:44
对呀  k2的有线是百兆  无线是千兆的

对呀 那怎么只有10兆的网速呢

中尉

77220 发表于 2016-10-5 09:15
干扰,用6信道试试,我的情况是用13信道经常卡,没数据,换6后正常

我换过信道,不是信道的问题

中尉

yihong311 发表于 2016-10-5 09:54
楼上的说法没错,应该是信道干扰问题,下个WIFI分析仪,查看一下2G信道就明白了。我这附近小区50多个热点, ...

不是信道。要是我说这个问题很奇怪,我试过把B和C路由器的2.4g设置成同一信道,然后再进行测试,c路由器依旧接近满速,而b路由器只有10兆左右

中尉

小茅 发表于 2016-10-5 10:44
我觉得是信道的问题,可以试试20mhz,如果只是30M的宽带,用20mhz足够了,还能减少干扰

20mhz最大能支持多少兆的网速呀?