[求助] 新人请教!!!!请高手指点

新兵上阵

TG-NET
Anywlan微信公众号
这两天遇到一个问题,我家wifi,笔记本、手机连接一直稳定正常,但是有几次当用win10平板连接wifi后,平板、手机都能正常上网,但笔记本就显示有限的访问权限,过一会笔记本又能上网但是网速好像被限制了特别慢;同一天出现了好几次这样的情况,就是只要平板连上wifi,但之前正常上网的笔记本却被限制了,此时平板可以正常上网。

请问大家这是什么情况,会是与wifi有关的病毒吗? 因为需要经常操作网银,我主要担心是病毒。
谢谢大家!

中尉

有没有病毒,你查下毒不就完事了?

多个无线设备在受到干扰而导致信号不稳定的时候,比较容易出现IP冲突,
具体表现在,信号不稳定的时候,多个设备短时间,或同时掉线一下,此时就会出现IP冲突,因为无线设备在掉线后的极短时间内,自动请求连接的时候,有时会以原有的IP地址作为请求连接,但原地址已刚好被别的设备刚刚分配去了。于是就IP冲突。连接受限。

因为路由器对于IP都是默认从地址池中最小IP开始分配,简单来说,如果刚才有个192.168.1.102掉线了,你现在去连接,路由肯定分配给你192.168.1.102这个IP,而不会分配192.168.1.103给你,都按顺序来的。
但刚才掉线那个家伙,它又马上来连接,说,192.168.1.102那个地址系我哒,快还给我,于是就发生受限了。

但这种现象都是在极短时间,几秒至十几秒内,两个以上设备同时掉线发起连接时,很凑巧才会发生,因为当设备掉线时间久一点点,它就不会再以原地址进行IP分配请求,而是服从路由的DCHP分配了。

那么,什么时候这种凑巧会发生呢,1是你某个移动设备刚好放在信号不好的地方时,又刚刚打开某设备进行连接时。2是有外在强干扰,导致多个设备同时掉线时。

中尉

1、IP冲突(可能性最大)
2、MAC冲突貌似不太可能。
3、信号干扰(可能性其次)

病毒造成这种现象的可能性极低。

新兵上阵

IC_9527 发表于 2016-10-17 02:36
1、IP冲突(可能性最大)
2、MAC冲突貌似不太可能。
3、信号干扰(可能性其次)

谢谢解答。但是什么情况会造成IP冲突呢,大部分时候没事,只有那一天发生了好几次,只有笔记本被限制了。会不会是ARP攻击什么的呢

中尉

IP 冲突或许,你的平板设置了固定IP。  路由器的地址池设置太小,也会

新兵上阵

zilei 发表于 2016-10-17 10:15
IP 冲突或许,你的平板设置了固定IP。  路由器的地址池设置太小,也会

谢谢您的解答。那有什么方法可以用来确认是不是病毒攻击么

新兵上阵

自己顶下

中尉

无线设备在信号不好时,也会经常连接受限,

此时并非IP冲突,而是网速太慢,信息无法正确传送,导致网卡无法得到路由的正确IP分配,以及无法得到DNS等信息,于是就显示连接受限。

不要光看信号,信号满格也不一定能顺利连接,
1,用WirelessMon一类的软件扫一下你周围的无线信号,以及信道占用,看下你路由处在的信道是不是占用很多,
2,统计一下你频繁出现网络受限时的时间段,看是不是中午下班时间,下午下班后到晚上网络高峰期,

如果是,那么就是干扰严重,干扰引起无法正常通信导致连接受限,或干扰导致多个设备同时掉线产生IP冲突。

中尉

唉,,简单的东西讲清楚也是很罗嗦的,,,累死我了

中尉

ghexian 发表于 2016-10-17 09:45
谢谢解答。但是什么情况会造成IP冲突呢,大部分时候没事,只有那一天发生了好几次,只有笔记本被限制了。 ...

只有那一天发生好几次,没准是别人在搞你路由,

新兵上阵

IC_9527 发表于 2016-10-17 14:53
唉,,简单的东西讲清楚也是很罗嗦的,,,累死我了

谢谢大神辛苦作答!非常感谢,讲的这么清楚

新兵上阵

IC_9527 发表于 2016-10-17 14:49
无线设备在信号不好时,也会经常连接受限,

此时并非IP冲突,而是网速太慢,信息无法正确传送,导致网卡 ...

非常感谢!