[疑问] 大佬们 求助啊 想请教一些问题

新兵上阵

TG-NET
Anywlan微信公众号

我们几个同学想鼓捣个无线电能收集的装置,有几个问题想请教一下各位大佬
1.如果我想接收2.4GHz的信号(就是一般的wifi信号),那天线的形状和尺寸是固定的吗
2.如果我只想增大信号强度而忽略信噪比的话,有什么比较可行并且性能也比较合适的天线推荐吗
3.馈线和所谓的阻抗匹配网络是一回事吗
因为专业不是学通信的。。。。所以可能问题问得不是太好,希望诸位大神帮我解惑,感激不尽!

中尉

2.4Mhz。。。。。。
1/4波长都30多米,考虑下收音机的磁棒吧。

新兵上阵

jesusgod 发表于 2016-10-22 10:22
2.4Mhz。。。。。。
1/4波长都30多米,考虑下收音机的磁棒吧。

啊啊啊不对不对 应该是wifi的常用频段 2.4GHz?

中尉

你不会是要参加节能减排大赛吧。无线电能收集方案可以做,ppt也可以把老师说的晕晕得,甚至让校长都忍不住想掏钱给你们研究。然而事实是想要大量捕获或者利用空中的无线电波的能量,矩阵天线或许可以,然而成本巨大。回答你的第一个问题:对于2.4G波段的接受发射,天线的形式和尺寸可以有很多,一根棒的全向天线,几片板的定向,几根棍的八木。第二个问题:可能我没有见过只增大所谓信号强度的天线,非要说出来,那就是栅格天线。。第三个问题:阻抗是馈线的特征之一。具体可以参照论坛里其它坛友的文章。。

新兵上阵

抗战八年 发表于 2016-10-22 15:48
你不会是要参加节能减排大赛吧。无线电能收集方案可以做,ppt也可以把老师说的晕晕得,甚至让校长都忍不住 ...

多谢解答!我们也没打算大量捕获电能,只想收集一点点用于微型温度传感器类似的智能家居,我们构想是天线后面加上阻抗匹配电路然后整流电路然后收集到充电泵中,那天线部分您认为是直接购买好还是自己diy好

中尉

尘王爷 发表于 2016-10-22 21:51
多谢解答!我们也没打算大量捕获电能,只想收集一点点用于微型温度传感器类似的智能家居,我们构想是天线 ...

自己做吧,有技术门槛会让作品更有说服力。期待你们团队的成功。

中尉

尘王爷 发表于 2016-10-22 21:51
多谢解答!我们也没打算大量捕获电能,只想收集一点点用于微型温度传感器类似的智能家居,我们构想是天线 ...

hoho,15年前有个小玩具,没电池贴手机上,手机发射信号亮灯。看看tb能否买到。
猜想关键点是低压降疾速整流二极管,搜搜ghz级别的检波二极管或者类似器件先,找不到这个器件希望渺茫。
普通肖特基就不用想了。