查看: 248|回复: 11

[求助] 关于三层交换机疑问

[复制链接]

主题

好友

4382

积分

少校

签到天数: 445 天

[LV.9]以坛为家II

发表于 2016-11-3 08:37 |显示全部楼层
TG-NET
Anywlan微信公众号
最近一个帮客户调试网络发现他们有一个三层交换机,里边除了一个思科的AP走vlan1以外的,别的线路走的都是本征vlan,因为最近他们要升级网络更换一个路由器,结果换上去后,办公网络可以上网,可是AP无法上网,本人第一次接触三层交换机,在学校学的是汽车,本着对电脑的兴趣学到了一些网络知识,可这方面的理论知识根本一点都没有,望哪位大神帮帮忙,看看是怎么回事,下面附上了vlan的配置图,谢谢!!!


对了,还有一个问题,如何查看某一个vlan里边的配置情况呢.是不是每个vlan都要配置IP的呢?研究好好久都不知道怎么弄。

主题

好友

523

积分

中尉

签到天数: 34 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2016-11-3 09:11 |显示全部楼层
您好,由于是更换上级路由造成的ap没有网络,我猜原因是新换上去的路由只支持default接口,要想VLAN2也能上网,需要在上级路由里增加对其的支持。它的ap是插在9,10,19这几个口上,也可以在交换机里把这几个接口划到default里。。个人见解,不做保证。
回复

使用道具 举报

主题

好友

4382

积分

少校

签到天数: 445 天

[LV.9]以坛为家II

发表于 2016-11-3 10:27 |显示全部楼层
抗战八年 发表于 2016-11-3 09:11
您好,由于是更换上级路由造成的ap没有网络,我猜原因是新换上去的路由只支持default接口,要想VLAN2也能上 ...

我觉得这个可能性不大,新换的路由是维盟G690 刚买的 不应该不支持呀,之前那个路由那么烂都行,对了,我还想问一下,三层交换机能否为vlan提供DHCP服务?现在我还不能确定AP内的IP是属于交换机分配的 还是vlan自带的,而且AP网段和交换机不一样AP:192.168.1.2 路由:192.168.0.2 哪位大神帮忙看看
回复

使用道具 举报

主题

好友

1534

积分

上尉

签到天数: 141 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2016-11-3 10:41 |显示全部楼层
不同交换机品牌命令不一样的,命令最好是看官方文档
每个vlan都要配置ip的,这个ip就是这个vlan的网关
一般vlan默认是untagged,上级路由也控制不了,如果是tagged,那就在上级路由里添加路由表,把所有vlan都跳到路由器里的网关
untagged就在交换机里添加路由表把所有vlan跳到自己vlan的网关,然后把所有地址跳到跟交换机连接的那个路由器端口的ip
再有就是检查一下ap跟交换机通没通。
回复

使用道具 举报

主题

好友

428

积分

少尉

签到天数: 2 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2016-11-3 10:41 |显示全部楼层
已经忘光了,重新学习学习
回复

使用道具 举报

主题

好友

3720

积分

少校

签到天数: 527 天

[LV.9]以坛为家II

发表于 2016-11-3 10:53 |显示全部楼层
贴一下show run和show ip route吧
回复

使用道具 举报

主题

好友

4382

积分

少校

签到天数: 445 天

[LV.9]以坛为家II

发表于 2016-11-3 12:00 |显示全部楼层
wangming_12 发表于 2016-11-3 10:53
贴一下show run和show ip route吧

命令出来的图片是下面图片这样的,帮忙看看,好像AP 的DHCP 是交换机提供的,是吧?



回复

使用道具 举报

主题

好友

4382

积分

少校

签到天数: 445 天

[LV.9]以坛为家II

发表于 2016-11-3 12:44 |显示全部楼层
龙女菲菲 发表于 2016-11-3 10:41
不同交换机品牌命令不一样的,命令最好是看官方文档
每个vlan都要配置ip的,这个ip就是这个vlan的网关
一 ...

如何才能把untagged添加路由表呢,这个没做过,也没见过,不知道怎么操作。
回复

使用道具 举报

主题

好友

897

积分

中尉

签到天数: 19 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2016-11-3 12:52 手机上Anywlan 随时随地无线:http://m.Anywlan.com |显示全部楼层
既然是交换,为什么不让维盟全权管理,分配dhcp呢,如果关闭ap,交换的dhcp,那么lan口就得在维盟分配的地址池内,比如你维盟192.168.1.1-255。那么交换机,ap接进维盟的lan口就得192.168.1.?。看明白了吗,
回复

使用道具 举报

主题

好友

897

积分

中尉

签到天数: 19 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2016-11-3 12:55 手机上Anywlan 随时随地无线:http://m.Anywlan.com |显示全部楼层
交换就是lan对lan,二级路由就是wan对lan,
回复

使用道具 举报

主题

好友

3720

积分

少校

签到天数: 527 天

[LV.9]以坛为家II

发表于 2016-11-3 13:35 |显示全部楼层
你的AP是接三层交换机哪个口的?三层交换机和上面的路由器又是通过哪个口连接的?
回复

使用道具 举报

主题

好友

4382

积分

少校

签到天数: 445 天

[LV.9]以坛为家II

发表于 2016-11-3 14:10 |显示全部楼层
wangming_12 发表于 2016-11-3 13:35
你的AP是接三层交换机哪个口的?三层交换机和上面的路由器又是通过哪个口连接的?

他这边网络有点乱 三个接住路由 router(1):192.168.0.2 接入端口为(16);router(2):192.168.0.3 接入端口为(17);router(3):192.168.0.52 接入端口为(3) AP有两个都是思科的,分别接入端口为(6)&(10) 前两天尝试更换router(1)内部配置都是一样的,换上后电脑能上网 就是AP不能都断网了,我现在不知道绑定了什么,还是怎样,大哥,我的Q657251447,懂得麻烦指导一下小弟,万分感激,哈!!!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要加入

本版积分规则

Archiver| 手机版| 中国无线门户 ( 粤ICP备11076993 )  |网站地图    小黑屋 | 免责声明

GMT+8, 2016-12-9 00:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2003-2013 广州威思信息科技有限公司

返回顶部 返回列表