[分享] 路由器优化(五) ---- “最大传输速率”够用就可以了,多了浪费

少校

Anywlan微信公众号

像TP-link的941n系列,可以设置 “最大传输速率”。在不同的“频段带宽”(如:20MHZ或者40MHZ)下, 有相应的“最大传输速率”。推荐选择20MHZ的“频段带宽”,因为40MHZ的“频段带宽”占用频谱资源比较多,容易产生互相干扰。也正因为如此,在40MHZ模式下的输出功率是自动降低的(减少干扰)。

在最优化的11N only和20MHZ模式下,“最大传输速率”只有一百多兆供选择调节,也就是大概路由器标称最大传输速率的一半左右。至于最大传输速率设置为多少比较合适呢?我认为如果从优化角度看,我认为“够用就可以了”,多了白白浪费硬件资源。

现在普通手机很多wifi电路都是单天线设计的,所以最大传输速率只有65Mbps或者72Mbps。只有多天线设计(使用MIMO技术)的网卡才有可能使用到高传输速率。况且,如果不是在局域网内传输大文件(如:视频点播)。如果单纯作为我们接入的家庭宽带的无线传输,举例:10兆接入宽带,速度平均最多也就1.4Mb/s左右。换言之用无线路由器传输10兆宽带,选择TP-LINK路由器里给出的最大传输速率21Mbps就够用了(选择稍微大些,有点冗余是把损耗考虑在内)。其它的接入带宽,大家可以自己换算。接入带宽除以8大概是网速值。

把路由器的最大传输速率调小,也是优化的一种手段。减少硬件的负荷,有利于降低硬件温度。上面提到的只是最大传输速率,当处在信号比较弱的位置,速率会自动下降,以保证传输不掉包。机器本身就有自动调小传输速率的动作,所以我们人为把传输速率调小,只要够用也是可以的。

不过有一点是需要注意的:
一旦调小最大传输速率在某一个值以下(我估计这个值是65Mbps),就意味着你已经告诉无线路由器,主动放弃MIMO。我实际测试过,调小最大传输速率以后,覆盖范围是明显减少一半的。

少校

视频点播 现在很常用啊

少校

awp8008 发表于 2016-12-27 17:28
视频点播 现在很常用啊

我上面说的“视频点播”,指的是在内网中传输视频。如:192.168.1.100的电脑,访问192.168.1.101电脑硬盘里的视频(架设了流媒体服务)。这与访问外面互联网上的网站的视频不同(如:优酷等)。

少校

tv-boy 发表于 2016-12-27 18:11
我上面说的“视频点播”,指的是在内网中传输视频。如:192.168.1.100的电脑,访问192.168.1.101电脑硬盘 ...

没错啊。挂载usb硬盘之类的72m简直
了。。。

少校

2.4g只有72的只有考虑5g了,最少能433

上尉

看了楼主的五大优化,基本从实践中来,很有借鉴的意义。
不过,现在已经是智能路由+大宽带时代了,除了信号质量和无线干扰之外,什么性能、发热、加密影响网速,2016都快结束了,还要讲究会有代沟的
你想,
100M宽带和80M用起来真的有多大区别吗?虽然一差就20M。
大多路由器,不接硬盘的话,实际功率就2-5瓦,能省多少?虽然差了一倍多。
现在的7620的路由器内存128M、主频580MHZ,几十块钱。100兆宽带,加密、防火墙、去广告、SS全用上cpu才占一半。要省什么性能?

2万

大校

如果真的是10M宽带,可以把模式改为BG模式,这个时候抗干扰性能明显提升

上等兵

有一定用处的,不错。

中校

谢谢楼主的分享,谢谢,顶上!