[求助] 一台交换机两台路由器该如何互相连接以实现需求?

新兵上阵

Anywlan微信公众号
背景:学校宿舍,校园网,每个人使用自己的账号登录校园网,账号都不同。

硬件:现有一根主网线,连接墙内线路,2根网线连电脑。一台任一型号的交换机A,一台TP-link路由器B,一台网件R6400路由器C。

要求:路由器B作为交换机提供wifi信号。路由器C供我个人使用。

原计划:主网线接交换机A,A连2根网线到电脑,1根网线到B LAN口,一根网线到C,WAN口。B做交换机提供wifi使用(关闭DHCP,这样每个连接到该网络的人都可以只用自己的账号),C当做路由器供我个人使用(每个设备连接到C都是同一个账号)。

结果:实践发现当我将网线连接到C的时候B上不了网。把连接到C的网线拔了B就可以正常上网....这就很郁闷。

所以请教下各位,我的这三台设备该如何连接才能实现和原计划近似的目标要求..?求解决方案..

新兵上阵

鸿雁前程 发表于 2017-7-10 19:47
虽然不太懂校园网,但是也来回复一下——C路由的使用情况描述的不够细致,很难做出判断。

根据描述简单 ...

1.C路由器型号是网件R6400,从交换机A出线接到路由器C的wan口。

2.之前使用TP-link是可以使用的,不过还真不确定网件能不能用...

3.网关这一块儿该如何确定呢...?是确定两个路由器的网关不同吗?该如何看呢?

4.路由器C不是当做交换机用。当做交换机的话是“每个连到该路由器的设备账号都不共享”,当做路由器的话就是“每个连到该路由器的设备都是同一个账号”。

中校

虽然不太懂校园网,但是也来回复一下——C路由的使用情况描述的不够细致,很难做出判断。

根据描述简单猜测一下:

1、因为校园网的原因,很多路由器不能用,所以首先保证你的路由器是可以在校园网下使用的。

2、确定各个设备的网关是不相同的,如果抛开网络因素,你说的这种现象多半是设备网关冲突造成的。

3、既然你想用一个独立的设备,也可以把这个路由C改成无线交换机自己用啊,别人不知道密码就是自己独享了。(这句话:每个设备连接到C都是同一个账号,感觉你还是当交换机用的。)

少校

你的意思是c路由器是直接用你自己的账号登入校园网上网吗?不是你自己的电脑登入校园网。
我有个办法是你自己的电脑登入校园网,然后共享到有线网卡就可以了,大家的电脑ip网关都设置成你的有限网卡的ip地址就可以了,当然路由器的ip地址要和你有限网卡的ip地址在同一个ip网段,不要关路由器的自动分配ip地址功能,

新兵上阵

71021072 发表于 2017-7-10 20:05
你的意思是c路由器是直接用你自己的账号登入校园网上网吗?

是的。

新兵上阵

我感觉问题也可以简化为,交换机A下连一个交换机B(路由器当交换机使)和一个路由器C。如何设置,这么计划不行的话该如何计划以实现目标....

新兵上阵

71021072 发表于 2017-7-10 20:05
你的意思是c路由器是直接用你自己的账号登入校园网上网吗?不是你自己的电脑登入校园网。
我有个办法是你 ...

我这边是mac...您的方法好像行不通吧。

少校

Rakuyo 发表于 2017-7-10 20:15
我感觉问题也可以简化为,交换机A下连一个交换机B(路由器当交换机使)和一个路由器C。如何设置,这么计划 ...

我以前在用过20m光纤进来分出10根网线,每根网线一台电脑用闪讯账号登入,独立使用2m。
你可以翻过来试试,进线接B路由lan,c路由wan接b路由lan,注意路由器ip地址的设置

少校

交换机和路由器还是不一样的,如果你的b路由器刷成openwrt的话,设置成不使用协议的话,就是交换机了

少校

Rakuyo 发表于 2017-7-10 20:15
我感觉问题也可以简化为,交换机A下连一个交换机B(路由器当交换机使)和一个路由器C。如何设置,这么计划 ...

网件LAN口地址是不是和交换机地址同一个网段了?

新兵上阵

c3201 发表于 2017-7-10 21:57
网件LAN口地址是不是和交换机地址同一个网段了?

这个我该怎么查看。?我网件没用LAN口,直接用的wifi。

少校

Rakuyo 发表于 2017-7-10 22:18
这个我该怎么查看。?我网件没用LAN口,直接用的wifi。

登录网件,网络参数,LAN口设置,看看是不是跟交换机一个网段,如果都是192.168.1.1网段内,就把C改成不同网段的如192.168.2.1