查看: 1077|回复: 40

[求助] 【求助】一级路由下PC如何以网上邻居方式访问二级路由下PC

[复制链接]

主题

好友

54

积分

新兵上阵

签到天数: 2 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2017-7-25 09:26 |显示全部楼层
Anywlan微信公众号
现状描述:
1.光猫接一级路由,DHCP开启;二级路由WAN接一级路由LAN,DHCP开启。(两个DHCP都必须开启,因为二级路由作为WIFI,鉴于家里布设环境问题,无法将二级路由设为桥接)
2.二级路由已在一级路由做静态路由,一级路由可以访问二级路由,且默认DMZ服务器已给了打印机。(因为一级路由下的PC需要使用二级路由下的无线打印设备)3.PC2可ping通PC1,反之不行。
4.拓扑图见图一。
5.一级路由的静态路由配置见图2。

问题描述:
PC1如何以网上邻居的方式访问PC2?尝试过无论在二级路由上怎么写静态路由的回程配置,都无法让PC1ping通PC2。回程路由应该怎么配置才对?

感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要加入

x

主题

好友

54

积分

新兵上阵

签到天数: 2 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2017-7-26 16:50 |显示全部楼层
iaxk_2000 发表于 2017-7-26 16:42
3700V4跟R6400比完全不是一个时代的东西,我是无法理解你千兆的路由当二级路由、百兆当一级路由的作法, ...

3700 V4是千兆LAN和千兆WAN的,虽然不是千兆无线。
这么做是因为,一级路由只用提供固定4个IP地址的分配,分别到三个房间和一个二级路由,一级路由的无线是不开启的,因为在弱电箱里面。其次就是6400的处理能力比3700强,无线功率也强,所以当二级路由发射WIFI,处理更多的数据交换。一级只通过有线连接4个设备,二级通过有线无线连接的超过12个设备。
其实R6400的固件远远没有3700多的,设置连OPENWRT都没有。梅林的固件无线不稳定,所以不敢把二级的刷梅林。二级只要稳定就行了。
回复

使用道具 举报

主题

好友

3524

积分

少校

签到天数: 194 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2017-7-25 10:25 |显示全部楼层
试试255.255.255.0
回复

使用道具 举报

主题

好友

1493

积分

上尉

签到天数: 5 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2017-7-25 10:43 |显示全部楼层
试试把一级路由器出来的线接到二级路由器的LAN口,二级路由器关闭DHCP、LAN口IP设置为192.168.1.2。这样二级路由器下挂所有设备,包含无线接入部分的IP都由一级路由分配,就是所有设备都在一个网段了
回复

使用道具 举报

主题

好友

54

积分

新兵上阵

签到天数: 2 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2017-7-25 11:02 |显示全部楼层
垾塘 发表于 2017-7-25 10:43
试试把一级路由器出来的线接到二级路由器的LAN口,二级路由器关闭DHCP、LAN口IP设置为192.168.1.2。这样二 ...

不能使用桥接模式,也不能关闭二级DHCP,因为二级路由要做WIFI发射,要是启用这样的模式,那直接就是同网段了,不存在我那些疑问。
谢谢。
回复

使用道具 举报

主题

好友

1493

积分

上尉

签到天数: 5 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2017-7-25 11:13 |显示全部楼层
kennshaw 发表于 2017-7-25 11:02
不能使用桥接模式,也不能关闭二级DHCP,因为二级路由要做WIFI发射,要是启用这样的模式,那直接就是同网 ...

关闭DHCP不涉及WIFI无线,WIFI无线照样能正常使用
回复

使用道具 举报

主题

好友

54

积分

新兵上阵

签到天数: 2 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2017-7-25 11:21 |显示全部楼层
垾塘 发表于 2017-7-25 11:13
关闭DHCP不涉及WIFI无线,WIFI无线照样能正常使用

问题是如果这样的话每次接入一个新设备都要手动设置一下IP呃。有些设备,比如无线打印机,它不支持手动输入IP和DNS的。
回复

使用道具 举报

主题

好友

9930

积分

中校

签到天数: 1095 天

[LV.10]以坛为家III

发表于 2017-7-25 11:27 |显示全部楼层
楼主是什么特殊网络环境???

我家的是  光猫----》硬改285PB-----》路由宝刷华硕 lan--lan 做ap  
                                |
                                ------>电视盒子
这样设备全在一个网段
回复

使用道具 举报

主题

好友

1493

积分

上尉

签到天数: 5 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2017-7-25 11:38 |显示全部楼层
kennshaw 发表于 2017-7-25 11:21
问题是如果这样的话每次接入一个新设备都要手动设置一下IP呃。有些设备,比如无线打印机,它不支持手动输 ...

看来你没有实践过,也没仔细看我写的评论,二级路由器的网线插LAN口,连接二级路由的设备IP是由一级路由器统一分配,不存在什么要手动IP的问题
回复

使用道具 举报

主题

好友

5858

积分

中校

签到天数: 767 天

[LV.10]以坛为家III

发表于 2017-7-25 11:47 |显示全部楼层
根据你第二点的描述,显然你的静态路由没写对
回复

使用道具 举报

主题

好友

54

积分

新兵上阵

签到天数: 2 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2017-7-25 11:52 |显示全部楼层
垾塘 发表于 2017-7-25 11:38
看来你没有实践过,也没仔细看我写的评论,二级路由器的网线插LAN口,连接二级路由的设备IP是由一级路由 ...

明白。谢谢。回去试试。
但还有一个实际情况,我的二级路由四个LAN口现在全满了。
所以也很想知道通过静态路由的方式进行配置的方法。谢谢。
回复

使用道具 举报

主题

好友

54

积分

新兵上阵

签到天数: 2 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2017-7-25 11:53 |显示全部楼层
wangming_12 发表于 2017-7-25 11:47
根据你第二点的描述,显然你的静态路由没写对

一级路由上配置的静态路由应该没有问题吧?打印机已经能正常访问的了。就是因为没有回程路由而ping不通。
请问应该如何设置?
回复

使用道具 举报

主题

好友

1493

积分

上尉

签到天数: 5 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2017-7-25 12:16 |显示全部楼层
kennshaw 发表于 2017-7-25 11:52
明白。谢谢。回去试试。
但还有一个实际情况,我的二级路由四个LAN口现在全满了。
所以也很想知道通过 ...

不用客气,这个只是比较直接的解决办法,仅供参考。还可以问问其他网友,有没有更完美的解决办法。LAN口不足的话,可以加简易交换机,或者把使用中的设备改为无线接入,例如台式电脑购置无线网卡。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要加入

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

Archiver| 手机版| 中国无线门户 ( 粤ICP备11076993 )  |网站地图

GMT+8, 2017-8-19 19:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2003-2013 广州威思信息科技有限公司

返回顶部 返回列表